Listagem de Questões de Agronomia
No que se refere à classificação de produtos de origem vegetal, julgue os itens que se seguem.
A coleta e a metodologia de amostragem podem ser definidas pelo proprietário, pelo possuidor, pelo detentor ou pelo transportador, de acordo com as condições do produto.
A fiscalização da classificação deve aferir o registro, os requisitos técnicos de instalações e equipamentos e a identidade e qualidade dos produtos vegetais.
Os requisitos de qualidade de um produto hortícola são agrupados em categorias, devendo ser considerados em conjunto não só para satisfazer a necessidade do consumidor, como também, para proteção da saúde pública. Têm importância variada, de acordo com os interesses de cada segmento da cadeia de comercialização, ou seja, desde o produtor até o consumidor. Os componentes tamanho, forma, cor, brilho e defeitos, estão relacionados ao seguinte atributo de qualidade:
textura;
aparência;
flavor;
rendimento;
valor nutritivo.
Existe um defeito (em frutas e hortaliças) causado pela ação de microrganismos e que reduzem drasticamente a qualidade do produto que, na maioria dos casos, torna-se imprestável para o consumo. Esse defeito pode ser externo ou superficial, devido ao aparecimento de lesões, cicatrizes e descoloração de área; ou interno, devido à presença de microrganismos causadores de podridão. Está descrição refere-se ao seguinte defeito:
mecânico;
fisiológico;
entomológico;
patológico;
distúrbio metabólico.
O potencial da água no solo é frequentemente determinado por meio do conhecimento de seus componentes parciais. Está diretamente relacionado com a umidade do solo, e é tanto negativo quanto menor for a umidade do solo. Esse componente do potencial total representa as forças de retenção entre o solo e as moléculas de água, e é denominado potencial:
gravitacional
de pressão;
matricial;
osmótico;
freático.
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