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#Questão 26957 - Agronomia, Geral, FEMPERJ, 2012, VALEC, Técnico em Agronomia

Analise as afirmativas abaixo, e assinale a alternativa correta:

I. Quando comparado com os outros nutrientes, o elevado dinamismo do nitrogênio dificulta a manutenção deste nutriente ao alcance das raízes. Portanto, dado o seu baixo efeito residual e grande exigência pelas culturas, a adubação nitrogenada precisa ser feita de forma mais pesada e constante que os demais nutrientes.

II. Devido à elevada mobilidade do fósforo, não é recomendado a distribuição do fertilizante fosfatado em toda a área a lanço e incorporação pela gradagem.

III. Na grande maioria dos solos brasileiros, a correção da acidez do solo não é necessária. Assim, poucas toneladas de calcário têm sido usadas anualmente.

A respeito de Mata Ciliar, analise as afirmações a seguir, assinalando ( V ) de Verdadeiro e ( F ) de Falso:

( ) A função de matas ciliares é: servir de abrigo para inúmeras espécies, fornecer alimentos à fauna, proteger os cursos d’água, evitar erosões nos solos, preservar a biodiversidade.

( ) Espécies pioneiras: exigem muita luz durante toda a vida; têm crescimento inicial muito rápido, a duração de vida é curta. Formam banco de sementes e são as primeiras a se estabelecerem em áreas de recuperação.

( ) Espécies Clímax: são tolerantes à sombra, tem crescimento lento, a duração de vida é moderada ou longa, formam banco de plântulas. Encontradas em áreas de recuperação mais antigas.

( ) Árvores exóticas invasoras, presentes nas áreas a recuperar, devem ser objeto de controle, principalmente se estas estiverem dominando o local.

( ) A produção de mudas de espécies nativas é tão simples quanto de espécies exóticas como pínus e eucalipto, pois todas germinam rapidamente e não apresentam dormência.

Marque a alternativa que contêm a sequência correta, de cima para baixo:

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

As prováveis causas para o sintoma de podridão apical dos frutos são a deficiência de boro, o desbalanço nutricional e o desbalanço hídrico.

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

A podridão apical dos frutos poderia ter sido evitada mediante o uso de cultivares resistentes, especialmente híbridos. Como o cultivo já encontra-se instalado, devem ser realizadas pulverizações foliares semanais com ácido bórico, complementadas com aplicações de bórax no solo.

No verão chuvoso da região central do Brasil, um tomaticultor plantou 100 hectares de tomate em um local cultivado anteriormente com hortaliças folhosas, para fins de consumo in natura, utilizando mudas produzidas em bandejas de poliestireno. Cerca de 70 dias após o transplante das mudas, as plantas de tomateiro apresentaram sintomas de podridão apical em aproximadamente 8% dos frutos; 10% das plantas apresentaram sintomas de clorose internerval nas folhas baixeiras; 5% das plantas estavam com talo oco; e cerca de 6% das plantas estavam com sintomas de pinta preta em folhas e frutos. A maioria das plantas sintomáticas apresentava dois ou mais sintomas.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens subsequentes.

O sintoma de clorose internerval nas folhas baixeiras provavelmente deve-se à deficiência de magnésio. Esse problema pode ser controlado mediante pulverizações semanais com produtos à base de magnésio, aplicação de adubos que contenham esse macronutriente e, nos próximos plantios, aplicação de calcário no solo.

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