Listagem de Questões de Agronomia
A determinação de umidade dos alimentos, apesar de simples, é de extrema importância para avaliar as sua características físico-químicas e auxilia a determinação do tempo de vida de prateleira desse alimento. O método normalmente utilizado é a secagem em estufa a 105ºC até peso constate. Entretanto, na execução dessa análise, existem alguns fatores que podem interferir no resultado. Assim sendo, marque a única alternativa em que NÃO se constitua interferente na análise de umidade em alimentos
Separação incompleta da água do alimento;
Decomposição do alimento com formação de água além da original;
Perda de substâncias voláteis;
Forma em que a água se encontra no alimento (livre, absorvida ou ligada);
Tipo de cadinho.
O ergotismo, também conhecido por Fogo de Santo Antônio, é uma intoxicação aguda causada pela ingestão de cereais contaminados por fungos produtores de alcalóides tóxicos que exercem atividade no sistema nervoso central. Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, vasoespasmos,com perda de consciência e cefaleia, podendo levar ao coma e à morte. Essa intoxicação foi responsável por milhares de mortes na Idade média, mas hoje é controlada. Assinale a alternativa correta com relação ao fungo resposável por essa enfermidade:
Aspergillus
Cladosporium
Claviceps
Neusrospora
Penicillium
Segundo a resolução n. 385 de 27 de dezembro de 2006 do Conselho Nacional do Meio Ambiente, que estabelece os procedimentos a serem adotados para licenciamento ambiental de agroindústria de pequeno porte e baixo potencial de impacto ambiental, o empreendedor, quando da abertura da agroindústria, deverá apresentar, no mínimo, a seguinte documentação ao órgão ambiental responsável pelo licenciamento, EXCETO:
Requerimento de licença ambiental;
Projeto contendo descrição do empreendimento, contemplando sua localização, bem como o detalhamento do sistema de controle de poluição e efluentes, com a anotação de responsabilidade técnica;
Certidão de uso do solo, expedida pelo município;
Comprovação de origem legal, quando a matéria prima for de origem extrativista;
Documento do prefeito local autorizando a instalação do empreendimento.
A técnica dos tubos múltiplos é bastante versátil e pode ser aplicada a diferentes tipos de água. Em uma suposta análise de uma amostra de água para consumo humano, essa amostra foi inicialmente adicionada de meio de cultura (caldo lauril sulfato triptose) e incubada a 35ºC por 24 horas, observando a formação de gás nos tubos de Durhan, uma alíquota dessa amostra foi coletada em tubos, adicionado um segundo meio de cultura específica e incubados a 44,5ºC por 24 horas. Após esse período, observou-se que não houve a formação de gás nos tubos de Durhan. A respeito do resultado dessa análise, marque a afirmativa correta.
Teste positivo para coliformes totais e negativo para coliformes termo tolerantes;
Teste positivo para coliformes termo tolerantes e negativo para coliformes fecais;
Teste positivo para Escherichia coli e negativo para coliformes termotolerantes;
Teste positivo para Salmonella e negativo para Clostridium;
Teste positivo para coliformes totais e coliformes termotolerantes.
O Comitê de Bacia Hidrográfica é um órgão colegiado contando com a participação dos usuários, da sociedade civil organizada, de representantes de governos municipais, estaduais e federal. Esse ente é destinado a atuar como “parlamento das águas”, posto que é o fórum de decisão no âmbito de cada bacia hidrográfica. Cabem ao Comitê de Bacia as seguintes atribuições, EXCETO:
Arbitrar, em primeira instância, os conflitos relacionados a recursos hídricos.
Aprovar e acompanhar a execução do Plano de Recursos Hídricos da Bacia.
Estabelecer os mecanismos de cobrança pelo uso de recursos hídricos e sugerir os valores a serem cobrados.
Monitorar a qualidade física e química das águas superficiais da bacia.
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