Listagem de Questões de Agronomia
O clima e os organismos vivos, que atuam ao longo do tempo sobre os materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de topografia. A partir de ações de intemperismo, como as provocadas por organismos vivos e pelo clima, a rocha se decompõe, formando o solo. Acerca dos atributos morfológicos, físicos e químicos dos solos, assinale a opção correta.
A cor do solo é a característica que sobressai no perfil, sendo de fundamental importância na identificação e na delimitação de camadas e horizontes. De certo modo, a cor do solo reflete a quantidade de óxidos de ferro, de matéria orgânica e a classe de drenagem do mesmo.
Porosidade é o volume do solo ocupado pela água e pelo ar, e varia com o tamanho das partículas do solo e com seu estado de agregação. Um solo ideal é aquele em que predominam os poros pequenos em relação aos grandes, o que lhe confere boas propriedades de permeabilidade, aeração e retenção de água.
Em campo, a textura de um solo pode ser avaliada pelo tato, por meio da sensação obtida ao se esfregar determinada quantidade de terra úmida entre os dedos. Em laboratório, pode ser determinada pela proporção das frações granulométricas de areia (2,0 mm a 0,05 mm), argila (0,05 mm a 0,002 mm) e silte (menor que 0,002 mm), na massa do solo.
Os solos eutróficos apresentam saturação por bases (V%) inferior a 50% no horizonte B e elevados teores de alumínio.
Os solos álicos apresentam saturação por alumínio (m%) inferior a 50% e, normalmente, elevada fertilidade.
Freqüentemente, os técnicos enfrentam problemas na implementação de estratégias de trabalho junto aos agricultores, mesmo reconhecendo e respeitando as particularidades das unidades de produção familiar. As maiores dificuldades são detectadas, normalmente, durante análise e diagnóstico da situação. Acerca da organização, funcionamento e reprodução das unidades familiares de produção agrícola, assinale a opção incorreta.
Os elementos que constituem uma unidade de produção vista como sistema (modelo artificial criado pelo pensamento humano para representar organizações concretas) são os insumos; os produtos, serviços e subprodutos que são consumidos, estocados, transformados ou vendidos; os meios de produção, formados pelas glebas, pelos animais, pelas instalações, máquinas e equipamentos; a força de trabalho física e intelectual; e a moeda.
O meio ambiente é um conjunto de fatores, elementos, variáveis ou fenômenos externos ao sistema que influencia ou determina mais ou menos fortemente as decisões e ações dos agricultores. É também um conjunto de instituições e atores com os quais os agricultores mantêm relações de troca, de solidariedade ou de conflito e com os quais eles desenvolvem as suas estratégias.
A unidade de produção familiar vista como um sistema é um todo organizado e estruturado que responde a critérios simples e uniformes de otimização, podendo ser corretamente considerada como a simples justaposição de setores de produção (meios e técnicas de produção).
O agricultor toma e implementa uma série de decisões em níveis e escalas de tempo diferentes. São decisões relativas a produção (processo produtivo), investimento e utilização de recursos. Essas decisões têm conseqüências técnicas e econômicas de curto, médio e longo prazos, na medida em que determinam, em grande parte, os resultados físicos e econômicos da unidade de produção.
O sucesso de uma empresa rural, atualmente, depende basicamente de gerenciamento, isto é, de habilidade técnica e administrativa para o aproveitamento racional de recursos à disposição do empreendimento, como terra, máquinas e implementos agrícolas, animais, recursos humanos etc. A respeito do planejamento e desenvolvimento de atividades agrícolas, assinale a opção correta.
O planejamento operacional pode ser corretamente definido como um conjunto de planos orçamentários fundamentados em premissas condizentes com a realidade da empresa, nos ambientes interno e externo, e formalmente estabelecidos em resultados econômico-financeiros que permitam que a administração conheça, a priori, os resultados operacionais de cada atividade da empresa rural e, em seguida, execute os acompanhamentos necessários para que esses resultados sejam alcançados e os possíveis desvios sejam analisados, avaliados e corrigidos.
Os fatores internos e externos que afetam os resultados econômicos da empresa devem ser bem conhecidos pelo administrador, que, por ter controle direto sobre esses fatores, pode agir para melhorar os rendimentos dos negócios.
O tamanho de uma empresa deve ser medido, em primeiro lugar, pela extensão de terra possuída e depois, pela capacidade de produção, ou seja, pelo o faturamento, por unidade de área, com hortaliças, fruteiras, grãos, quantidade de bovinos de acordo com a idade e, conseqüentemente, pela lucratividade e retorno sobre os investimentos.
A melhor combinação de atividades, numa fazenda, é aquela em que são utilizados, de modo menos intensivo, todos os fatores de produção existentes na empresa, permitindo-se sua adequada conservação.
o setor agrícola, a eficiência do trabalhador geralmente é reduzida quando o contrato de trabalho assalariado é transformado em sistema de parceria, relação comum nesse setor.
O manejo de pastagem visa à manutenção do equilíbrio entre o rendimento e a qualidade da forragem produzida, bem como à da composição botânica desejada para o pasto, com concomitante maximização de produção por animal e por área. Dessa forma, o conhecimento das inter-relações entre os componentes envolvidos é de vital importância no controle e na manipulação dos sistemas de pastejo. Acerca do manejo de pastagens, assinale a opção correta.
O pastejo contínuo é recomendado para gramíneas cespitosas de intenso perfilhamento e que apresentem processo precoce de alongamento do caule, enquanto o pastejo rotacionado é recomendado para pastagens de gramíneas estoloníferas ou cespitosas que apresentem processo tardio de elevação do meristema apical.
Quando o criador mantém a taxa de lotação constante nas suas pastagens, a ocorrência de veranicos em pastos não-irrigados determina a redução da taxa de crescimento do pasto, o que acarreta aumento na pressão de pastejo. Esse aumento pode ter um efeito imediato, se a disponibilidade de pasto anterior for excessiva, ou, caso isso não ocorra, um efeito posterior, com aumento da disponibilidade de pasto para a estação seguinte.
As espécies de capins mais exigentes em fertilidade, como o capim colonião e o andropógon, se estabelecem, de forma satisfatória, em solos de menor fertilidade, somente se receberem adubação química, enquanto o capim braquiária, por seu baixo nível de exigência, é capaz de se estabelecer sem o uso de adubação, mesmo em solos de baixa fertilidade.
Incluem-se entre os fatores que mais contribuem para a degradação de pastagens: manejo inadequado; sobrepastoreio; diminuição da fertilidade do solo; ocorrência de doenças e pragas; presença de plantas indesejáveis; falta de adaptação da espécie; incompatibilidade entre espécies associadas.
Parte dos nutrientes da forragem consumida pelos animais fica imobilizada nas fezes, que normalmente são distribuídas no pasto uniformemente, além de liberarem rapidamente os nutrientes, via decomposição.
O crescimento de suínos é influenciado por fatores como potencialidade genética, disponibilidade de nutrientes, idade e condições sanitárias das instalações. O peso dos animais, quando adultos, está intimamente relacionado com o peso do tecido muscular, ao passo que o conteúdo de gordura é muito variável quando os animais atingem a idade adulta. Acerca da nutrição dos suínos, assinale a opção correta.
Os suínos engordam à medida que vão crescendo. A composição do organismo depende, principalmente, da taxa de acúmulo de tecido adiposo (2% de proteína e 8 a 12% de água), que, por sua vez, depende do estágio de desenvolvimento e da quantidade de alimento que é oferecida aos animais.
O desmame precoce segregado, que ocorre, normalmente, entre 60 a 90 dias de idade, é um procedimento que visa ao controle de doenças específicas e ao melhoramento do desempenho produtivo na fase de crescimento-terminação dos suínos.
As rações, na fase de crescimento dos suínos, representam de 20% a 25% dos custos totais de alimentação em criações de ciclo completo. Nessa fase, os suínos atingem o momento de maior velocidade de deposição de tecido adiposo, sendo, portanto, muito importante a inclusão de ácidos graxos na ração para que se promova o máximo ganho de peso.
Na fase de gestação, é recomendada, tanto para porcas, quanto para leitoas, uma dieta mais completa, com o aumento do fornecimento de alimentos energéticos, especialmente.
A energia digestível aparente corresponde à energia digestível de uma unidade de peso de alimento somada à energia de combustão dos produtos da digestão que correspondem à urina e aos gases.
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