Listagem de Questões de Agronomia
No geoprocessamento, são utilizadas técnicas matemáticas e computacionais para o tratamento de informações georreferenciadas ou geoposicionadas em relação a um sistema de coordenadas geográficas da superfície terrestre. Essa tecnologia tem otimizado os trabalhos de várias áreas de conhecimento, incluindo a Agronomia. Com base nesse assunto, assinale a opção incorreta.
O sistema de posicionamento global (GPS) foi projetado de forma que, em qualquer lugar da Terra e a qualquer instante, existam, pelos menos, quatro satélites visíveis acima do horizonte para um observador. Essa situação garante a condição geométrica mínima necessária à determinação da posição em tempo real. Assim, qualquer usuário equipado com um receptor de sinais GPS poderá determinar a sua posição em tempo real.
Os sistemas de informações geográficas (SIGs) são destinados ao tratamento computacional dos dados georreferenciados. Um SIG armazena a geometria e os atributos desses dados e gera bancos de dados digitais passíveis de serem manipulados e atualizados periodicamente, o que proporciona o monitoramento das atividades em desenvolvimento.
Os SIGs são constituídos por softwares especializados, que demandam grande capacidade de processamento e armazenamento dos computadores. Os softwares mais utilizados que constituem um SIG incluem o SPRING, o ArcView, o ENVI e o AutoCAD.
Para a utilização do geoprocessamento, é necessário o conhecimento dos diversos tipos de dados implementados nos SIGs. Os principais tipos de dados são: mapas temáticos, mapas cadastrais, redes, imagens de satélite e modelos numéricos de terreno.
As imagens de satélite estão se tornando produtos essenciais à análise da superfície terrestre. Essas imagens são obtidas por vários tipos de sensores acoplados aos satélites e variam em resolução tanto espacial, quanto espectral, temporal e radiométrica.
As doenças e pragas causam danos diretos às lavouras de vinha, aumentam os custos de produção em razão da utilização de medidas de controle e ainda restringem o uso de determinadas variedades. Os primeiros relatos sobre a ocorrência, no Brasil, de doenças na videira, datam do final do século XIX. Supõe-se que os principais patógenos da videira, no Brasil, tiveram sua origem nos Estados Unidos, tendo sido introduzidos pelas castas americanas importadas. A respeito dos problemas fitossanitários que podem ocorrer na viticultura nacional e do respectivo controle, assinale a opção correta.
A podridão da uva madura, causada pelo ascomiceto Glomerella cingulata, cuja fase anamórfica corresponde ao Colletotrichum gloeosporioides, pode ser controlada com o uso de fungicidas. Além disso, o tratamento de inverno, a remoção de frutos mumificados e de restos de cultura reduzem consideravelmente a incidência desse patógeno.
A calda sulfocálcica, preparada com cal virgem, enxofre e água, tem sido eficiente no controle de diversas enfermidades, especialmente aquelas de origem fúngica. Recomenda-se o uso dessa calda diluída dentro do prazo máximo de um mês após seu preparo, pois a mesma perde a eficiência com o passar do tempo.
O uso de calda bordalesa na concentração de 0,5% a 2,0% é importante meio de controle de antracnose da videira, entre outras doenças, entretanto esse produto pode causar queimaduras na planta quando o pH da calda for igual ou superior a7,0.
A introdução dos porta-enxertos (videiras americanas) resistentes ao fungo filoxera possibilitou o cultivo de videiras européias com bons índices de produtividade no Brasil.
No Brasil, o enrolamento da folha da videira, causado pela virose grapevine leafroll, foi constatado inicialmente em vinhedos do estado de São Paulo, estando o problema até hoje restrito a esse estado no Brasil, graças às eficientes medidas de controle adotadas.
A propagação vegetativa de plantas frutíferas possibilita a manutenção das características da planta progenitora, como qualidade dos frutos, precocidade, potencial produtivo, além da sanidade, entre outras. A multiplicação vegetal por via vegetativa pode ser feita de várias formas, incluindo-se enxertia, estaquia, mergulhia e alporquia. A respeito desse assunto, assinale a opção incorreta.
A estaquia é o processo de propagação resultante do enraizamento de um pedaço da planta (ramo, raiz etc), geralmente de comprimento e diâmetro variáveis em razão da espécie e das condições de manejo.
A enxertia é o processo de união dos tecidos de duas plantas, sempre da mesma espécie para que haja afinidade entre as partes envolvidas, dando origem a uma planta com duas partes, a copa e o porta-enxerto (ou cavalo).
A mergulhia consiste no enraizamento, na própria planta, de parte da planta a ser propagada, que é seguido pelo destacamento dessa parte. Esse processo é feito mediante o enterrio de porção do ramo curvado da planta que se quer propagar, para que enraíze.
As plantas de videira, marmeleiro, pereira e macieira devem ser enxertadas no período de inverno, enquanto as plantas de caquizeiro, laranjeira, mangueira, abacateiro e nespereira devem ser enxertadas no período da primavera.
As hortaliças apresentam relevante importância econômica, social e alimentar. Entre outras espécies olerícolas, a cenoura vem destacando-se no cenário nacional, ocupando atualmente uma extensa área de cultivo nas mais variadas condições climáticas e edáficas do Brasil. Com relação à influência do solo, do clima e do manejo na qualidade e produtividade de raízes de cenoura, assinale a opção incorreta.
Sob condições de temperaturas mais elevadas, a cenoura tende a produzir raízes mais curtas e grossas.
O cultivo de cenoura em solos tropicais e com irrigações leves e freqüentes propicia a produção de raízes mais longas e finas.
A deficiência de boro, assim como a oscilação hídrica e o atraso na colheita da cenoura propiciam a formação de raízes rachadas.
O cultivo de cenoura em solos de textura argilosa condiciona a formação de raízes mais curtas, enquanto os solos de textura arenosa condicionam a formação de raízes mais longas.
A ocorrência de florescimento precoce em cenoura, durante a fase vegetativa da cultura, condiciona a formação de raízes curtas e grossas.
O nitrogênio é um dos nutrientes que mais limitam a agricultura no cerrado. As condições de temperatura e de umidade predominantes no cerrado aceleram os processos de decomposição da matéria orgânica e de perdas de nitrogênio, o que resulta em solos com baixos teores desse nutriente. A respeito da fixação biológica de nitrogênio, assinale a opção incorreta.
O processo de fixação biológica do nitrogênio consiste na conversão do N2 atmosférico em NH3, em reação catalizada pela enzima nitrogenase, que ocorre em todos os organismos fixadores de nitrogênio.
Depois da conversão do N2 atmosférico em amônia, esta é incorporada em compostos de carbono e transportada dos nódulos para a parte aérea das plantas, onde é utilizada na síntese de proteínas e outros compostos nitrogenados essenciais ao metabolismo da planta.
Na simbiose entre leguminosas e bactérias dos gêneros Rhizobium e Bradyrhizobium, a reação da fixação biológica do nitrogênio ocorre no interior dos nódulos, onde a nitrogenase é protegida contra o excesso de nitrogênio.
A formação de nódulos é iniciada a partir de um processo complexo de troca de sinais entre a leguminosa hospedeira e o rizóbio, sendo essa troca realizada pela liberação de compostos fenólicos para o solo, os quais atraem o rizóbio para a superfície da raiz.
A troca de sinais moleculares que ocorre entre a planta e a bactéria desencadeia uma série de processos que resulta na penetração do rizóbio específico na raiz da planta. Nas plantas de soja e de feijão, as bactérias penetram exclusivamente através de rupturas nas raízes.
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