Questões de Agronomia

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O processo de extração de óleos de sementes envolve diferentes etapas, que podem ser assim resumidas: preparação e moagem das sementes; extração do óleo, que pode ser mecânica e(ou) com emprego de solvente; degomagem; neutralização; desodorização; branqueamento.

 Com respeito a esse processo, julgue os itens que se seguem.

A degomagem é a etapa de retirada de compostos conhecidos como fosfatídeos. Esses compostos, normalmente oriundos da contaminação de sementes por fertilizantes à base de fosfato, usados durante o plantio, são retirados por lavagem do óleo com água morna em centrífugas.

O processo de extração de óleos de sementes envolve diferentes etapas, que podem ser assim resumidas: preparação e moagem das sementes; extração do óleo, que pode ser mecânica e(ou) com emprego de solvente; degomagem; neutralização; desodorização; branqueamento.

 Com respeito a esse processo, julgue os itens que se seguem.

A neutralização é a etapa em que os ácidos graxos livres são retirados do óleo ou da gordura. Esse processo pode ser feito com auxílio de bases fortes, como hidróxido de sódio, ou por arraste a vapor.

O processo de extração de óleos de sementes envolve diferentes etapas, que podem ser assim resumidas: preparação e moagem das sementes; extração do óleo, que pode ser mecânica e(ou) com emprego de solvente; degomagem; neutralização; desodorização; branqueamento.

 Com respeito a esse processo, julgue os itens que se seguem.

O índice de iodo é uma medida da quantidade de ligações duplas carbono-carbono presentes na estrutura molecular de óleos e gorduras.

O processo de extração de óleos de sementes envolve diferentes etapas, que podem ser assim resumidas: preparação e moagem das sementes; extração do óleo, que pode ser mecânica e(ou) com emprego de solvente; degomagem; neutralização; desodorização; branqueamento.

 Com respeito a esse processo, julgue os itens que se seguem.

O processo de branqueamento do óleo usualmente é realizado pela adição de produtos químicos alvejantes, tais como hipoclorito de sódio, que reagem com o óleo eliminando os grupos funcionais presentes nos triglicerídeos que são responsáveis pela cor.

A figura acima apresenta o fluxograma de um processo de transesterificação em batelada. À luz do processo representado acima, julgue os itens seguintes.

A presença, no biodísel, de óleo vegetal não-reagido, resíduos de catalisador e glicerina não compromete sua qualidade e sua utilização em motores do ciclo Diesel.

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