A respeito desse sistema, julgue os itens a seguir. ...
Princípio 4. Estabelecer procedimentos de monitoramento
Monitoramento
“Condução de uma sequência planejada de observações ou de medições para avaliar se as medidas de controle estão operando conforme planejado”
(ABNT NBR ISO 22000)
Objetivo do monitoramento:
? Garantir o controle do processo; ? Identificar quando há perda de controle (desvio do PCC).
? O que monitorar? • Tempo/ velocidade de esteira/ fluxo • Temperatura • Atividade de água • Resíduos de alergênicos
? Como monitorar? • Equipamentos calibrados (termômetro, pH metro, medido de vazão) • Visual
? Quando monitorar? • Contínuo • Não contínuo (batch) ?
Quem vai monitorar? • Funcionário treinado.
Princípio 6. Estabelecer procedimentos de verificação
Verificação “Confirmação, através do fornecimento de evidências objetivas, de que os requisitos especificados foram cumpridos.”
(ABNT NBR ISO 22000)
Validação “Obtenção de evidências de que as medidas de controle gerenciadas pelo plano HACCP e pelos Pré-requisitos Específicos são capazes de ser eficazes.”
(ABNT NBR ISO 22000)
fonte: aula Carina Branta Lopes Rio
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