A energia retirada dos alimentos fica armazenada em cél...

#Questão 639857 - Educação Física, Geral, IBFC, 2017, HUGG-UNIRIO/RJ, Professor de Educação Física

A energia retirada dos alimentos fica armazenada em células na forma de ATP, um composto de alta energia. As células podem estocar apenas quantidades limitadas de ATP e devem gerar constantemente novo ATP para fornecer energia necessária para todo o metabolismo celular, incluindo a contração muscular. As células podem geram ATP por meio de três rotas metabólicas. Analise as afirmativas acerca das mesmas e assinale a alternativa correta.

I. No sistema ATP-PCr, Pi é separado da PCr por meio da ação da creatina quinase. Então, Pi pode se combinar com ADP para formar ATP, mediante o uso da energia liberada da quebra de PCr. Esse sistema é aeróbio e sua principal função é manter os níveis de ATP. A produção de energia é de 1 mol de PCr.

II. O sistema glicolítico envolve o processo de glicólise, pelo qual ocorre o fracionamento da glicose ou do glicogênio até o acido pirúvico. Quando a glicólise ocorre sem a presença de oxigênio, o ácido pirúvico é convertido em ácido lático. Um mol de glicose produz 2 mols de ATP, mas um mol de glicogênio produz 3 mols de ATP.

III. O sistema oxidativo. Neste processo o corpo “decompõe” os combustíveis com a ajuda do oxigênio para a geração de energia e desta forma é um processo aeróbio. A produção oxidativa de ATP é feita a partir de carboidratos e gorduras, sendo a produção a partir de proteínas geralmente insignificante. No que diz respeito aos carboidratos envolve três processos: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia de transporte de elétrons. O resultado final é H2O, CO2 e 32 ou 33 moléculas de ATP por molécula de carboidrato.

De acordo com Kenney, Wilmore e Costill (2013) estão corretas as afirmativas:

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